واقع استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمحافظة جدة للتعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا - القحطاني محمد راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمحافظة جدة للتعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا، والكشف عن معوقات استخدامه والاتجاهات الرئيسية لديهم نحو استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد لذوي الاحتياجات الخاصة. واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة البحث في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية، بلغت (321) معلما ومعلمة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة لنظام إدارة التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا كان بدرجة "موافق بشدة"، بمتوسط(4.27 من5)، وجاءت معوقات استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا بدرجة "موافق"، بمتوسط (3.87)، وجاءت اتجاهات العينة نحو استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد بدرجة "موافق"، بمتوسط (3.95)، ومن التوصيات التي أوصى بها الباحث تدريب معلمي ومعلمات التربية الخاصة استخدام مختلف تقنيات التعليم الإلكتروني عن بعد، وضرورة عمل وزارة التعليم على تطوير أنظمة التعليم الإلكتروني وإتاحتها للمعلمين والطلاب، وتشجيع المعلمين لطلابهم على استخدام التعليم الإلكتروني عن بعد، وتوفير البنية التحتية الرقمية اللازمة لتشغيل التعليم الإلكتروني عن بعد، والعمل على توفير نماذج تصميم تعليمي تناسب طبيعة التعليم الإلكتروني عن بعد في التربية الخاصة.