معدلات انتشار خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة لدى عينة من المراهقين السعوديين في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - السيد فاطمة خليفة; معشي ليلى محمد; المعيذر مـي سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
تعد خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة من الظواهر الأكثر انتشاراً في المجتمعات، ومن أشد وأخطر الخبرات السيئة لما تحدثه من تأثير بالغ الأهمية بشكل مباشر وغير مباشر على صحة الأفراد النفسية والاجتماعية ومستقبلهم المهني، وهدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى معدلات انتشار خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة لدى عينة من المراهقين السعوديين وما إذا كانت توجد فروق في متوسطات درجات خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة لدى عينة من المراهقين السعوديين تُعزى لاختلاف النوع أو المستوى الاقتصادي للأسرة. اشتملت الدراسة على عينة بلغ عددها (233) من المراهقين تتراوح اعمارهم من (12-20) سنة من المملكة العربية السعودية، وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية، واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي ذو التصميم الارتباطي المقارن، تم تطبيق مقياس خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة من إعداد (فاطمة خليفة السيد، 2015). أظهرت نتائج الدراسة وجود درجة متوسطة من مستوى خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة لدى أفراد العينة، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات رتب درجات مقياس خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة تعزى إلى النوع، بينما توصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المقياس لصالح ذوي المستوى الاقتصادي المنخفض، وقدمت الباحثات مجموعة من التوصيات كتدريب العاملين من الأخصائيين النفسيين والاجتماعيين بالمدارس على كيفية التعامل مع فئة الطلبة المتعرضين للإساءة (العاطفية/ الجنسية) وتقديم الخطط العلاجية لهم، وكذلك زيادة وعي الآباء والأمهات بضرورة حماية أبنائهم من شتى أنواع الإساءة.