تقييم أداء جامعة الأمير سلطان الأهلية في ضوء بطاقة الأداء المتوازن من وجهة نظر منسوبيها - العسكر سارة فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة تقييم جامعة الأمير سلطان الأهلية في ضوء بطاقة الأداء المتوازن من وجهة نظر منسوبيها، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وكانت أداة الدراسة الاستبانة من (30) عبارة، تم تطبيقها على عينة بلغت (247) من أعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين في الجامعة، وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج، أبرزها ما يلي: جاءت موافقة أفراد عينة الدراسة على درجة تقييم أداء جامعة سلطان الأهلية في ضوء بطاقة الأداء المتوازن بمتوسط حسابي كلي بلغ (3.61من5) أي بدرجة موافقة مرتفعة، وعلى مستوى الأبعاد؛ أتى بُعد المستفيدين (الطلبة) بالمرتبة الأولى بمتوسط (4.04من 5)، ثم بُعد التعلم والنمو بمتوسط (3.55من 5)، وثالثاً البُعد المالي بمتوسط (3.43من 5)، وأخيراً بُعد العمليات الداخلية بمتوسط (3.41 من 5) بدرجة موافقة مرتفعة. وفي ضوء النتائج أوصت بتمكين الموظفين الإداريين والارتقاء بمستوى أدائهم المهني، وتبسيط الإجراءات ونشر الأدلة التنظيمية الضابطة للعمل، وتأسيس شراكات استثمارية لتنمية مواردها المالية. كما تقدم الباحثة بعض المقترحات لدراسات مستقبلية وهي إجراء دراسة تتناول تقييم أداء الجامعات الأهلية في ضوء بطاقة الأداء المتوازن بالتطبيق على جامعات أخرى وبمناطق أخرى، وإجراء دراسة تتناول التحديات التي تواجه أداء الجامعات الأهلية في ضوء تطبيق بطاقة الأداء المتوازن.