فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (60) من المجلد (6)؛ ديسمبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول أداء جامعة الأمير سلطان الأهلية في ضوء بطاقة الأداء المتوازن من وجهة نظر منسوبيها، وقيم الثاني درجة تطبيق معايير الجودة في الإشراف الإلكتروني في ظل جائحة كورونا: دراسة في مكاتب التعليم في المملكة العربية السعودية، واستقصى الثالث مدى تطبيق معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة لمهارات التفكير الإبداعي، وفحص الرابع العلاقة التنبؤية بين أبعاد المساندة الأكاديمية والاحتراق الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الجامعية في ضوء استخدام التعلم عن بعد، وبحث الخامس معدلات انتشار خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة لدى عينة من المراهقين السعوديين في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية، واستطلع السادس الذكاء الروحي وعلاقته بالصمود النفسي لدى الموجهين الطلابيين بمدينة الطائف، وأخيرا حلل السابع التوافق النفسي والاجتماعي للأسرى المحررين العاملين في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني محافظة جنين أنموذجا، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات القيادة والداء الجامعي في ضوء بطاقة الأداء المتوازن ومعايير الجودة في الإشراف الإلكتروني عن بعد ومتطلباته، ومهارات التفكير الإبداعي، إضافة إلى علم النفس وتناولته أربعة أبحاث ضمن العدد، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من جمهورية مصر العربية ومن دولة فلسطين، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، ونؤكد هنا على أهمية مراعاة الأولويات البحثية والبدء بمشكلات الإدارة المدرسية والإشراف، ثم المعلم والطالب، وبحوث التطوير وطرق التدريس، وقبلها الوظائف الإدارية وخصوصا التخطيط التربوي والتقييم وبحوث العدالة التنظيمية، والجودة والتميز؛ فالواقع يؤكد وجود اختلالات جمّة؛ والحاجة لحل مشكلاتها أو على الأقل التخفيف من حدتها، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. تقييم أداء جامعة الأمير سلطان الأهلية في ضوء بطاقة الأداء المتوازن من وجهة نظر منسوبيها سارة بنت فهد العسكر 2. درجة تطبيق معايير الجودة في الإشراف الإلكتروني في ظل جائحة كورونا: دراسة في مكاتب التعليم في المملكة العربية السعودية بسماء ثامر نزال المسعود 3. مدى تطبيق معلمات العلوم بالمرحلة المتوسطة لمهارات التفكير الإبداعي تهاني سعد الذويبي 4. العلاقة التنبؤية بين أبعاد المساندة الأكاديمية والاحتراق الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الجامعية في ضوء استخدام التعلم عن بعد السيد رمضان بريك 5. معدلات انتشار خبرات الإساءة في مرحلة الطفولة لدى عينة من المراهقين السعوديين في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية فاطمة خليفة السيد - ليلى محمد معشي - مـي سعد المعيذر 6. الذكاء الروحي وعلاقته بالصمود النفسي لدى الموجهين الطلابيين بمدينة الطائف مشهور بن هلال العيلي 7. التوافق النفسي والاجتماعي للأسرى المحررين العاملين في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني محافظة جنين أنموذجا عامر صابر شحاده شحاده - نور مؤيد صالح جوابرة