أثر استراتيجية التعلم الإلكتروني القائم على المشاريع في خفض التجول العقلي لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بجدة - القحطاني سمية حامد; الحارثي ماجد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر استراتيجية التعلم الإلكتروني القائم على المشاريع في خفض التجول العقلي لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمدينة جدة، والتعرف على الفروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة في خفض التجول العقلي لدى عينة الدراسة تعزى لاستخدام استراتيجية التعلم الإلكتروني القائم على المشاريع لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بمدينة جدة، اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي حيث تكونت عينة الدراسة من (64) طالبة بالصف الثالث المتوسط بمدينة جدة، تم توزيعهن عشوائيًا إلى مجموعتين: (32) كمجموعة ضابطة، و(32) كمجموعة تجريبية، واستخدمت الباحثة مقياس التجول العقلي أداة للدراسة، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (  0.05) على القياس البعدي بين متوسطات المجموعتين التجريبية والضابطة على الدرجة الكلية في خفض التجول العقلي ولصالح المجموعة التجريبية فقد بلغت قيمة ت (6.01) وبلغ المتوسط الموزون للمجموعة التجريبية على مقياس التجول العقلي (3.07) وهو أقل من المتوسط الموزون للمجموعة الضابطة الذي بلغ (3.69) مما يشير إلى أن مستوى انخفاض التجول العقلي كان أفضل للمجموعة التجريبية وذلك يعزى لاستخدام استراتيجية التعلم الإلكتروني القائم على المشاريع، وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان بتدريب المعلمين على استراتيجيات التعلم الإلكتروني الحديثة التي من ضمنها استراتيجية التعلم الإلكتروني القائم على المشاريع وتوعيتهم وتشجيعهم نحو تطبيقها في تدريس العديد من المقررات، وتضمين المشاريع الإلكترونية في جميع المقررات الدراسية وإصدار جوائز على مستوى الوزارة لتشجيع الابتكار في الفصول الدراسية.