معوقات أداء قادة المدارس الثانوية الحكومية للبنين في مدينة حائل عن التوجيه لطلابهم وإرشادهم مهنياً من وجهة نظرهم - الرويشد عبدالله حمود; العتيبي فهد عباس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة معوقات أداء قادة المدارس الثانوية الحكومية للبنين في مدينة حائل من وجهة نظرهم، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وكانت أداة الدراسة الاستبانة، تم توزيعها على عينة بلغت (344) قائد مدرسة، وبينت النتائج معوقات أداء قادة المدارس عن تعزيز التوجيه والإرشاد المهني لطلابهم من وجهة نظرهم جاءت بمتوسط (3.11) أي بدرجة (متوسطة، وعلى مستوى المجالات جاءت المعوقات المالية أولاً؛ بمتوسط (3.18) ثم المعوقات الإدارية بمتوسط (3.13) وكلاهما بتقدير إعاقة (متوسط) وثالثًا المعوقات الفنية بمتوسط (3) وتقدير (متوسط). واستنادًا للنتائج أوصى الباحثان بتوفير الدعم المالي الكافي لميزانية المدرسة للمساعدة في تحسين برامج التوجيه المهني، ووضع برامج تساعد في تخفيف الأعباء الإدارية عن قادة المدارس، وتوفير المرشد المهني المتخصص والمتفرغ للعملية الإرشادية المهنية في المرحلة الثانوية إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.