تحديد أبعاد وقيم القيادة الأخلاقية لدى قائدات المدارس الأهلية في مدينة جدة من وجهة نظر خبراء القيادة التربوية - باجابر إيمان سعيد; كريم منى خالد; باجابر محمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد أبعاد وقيم القيادة الأخلاقية لقائدات المدارس الأهلية بمدينة جدة، والكشف عن معوقات تطبيقها، واستخدمت أسلوب دلفاي Delphi Technique بجولات ثلاث وبأداتين، هما الاستبانة والمقابلة الشخصية، وتم التطبيق على عينة بلغت (10، 17، 7) من خبراء القيادة التربوية في الجولات الثلاث على التوالي: (الإشراف التربوي، قائدات المدارس الأهلية، مالكات للمدارس الأهلية، أكاديميون جامعيون). أسفرت النتائج عن قائمة قيم القيادة الأخلاقية لقائدات المدارس الأهلية في مدينة جدة، احتوت على 35 قيمة أخلاقية، موزعة على ثلاثة محاور رئيسة، وسبعة مجالات فرعية مع تردد في قبول قيمة الاحترام بنسبة 6% لتخوف المؤيدين من خلطها بالمجاملة. كما كشفت النتائج أن من أبرز الأسباب المعيقة عن تطبيق القيادة الأخلاقية قلة الاهتمام باختيار القائدات من ذوات الكفاءة، وضعف التوجيه والتدريب لهن، ولو عولج هذان السببان لأمكن علاج سائر الأسباب الأخرى. وأوصت الدراسة باعتماد قائمة القيادة الأخلاقية في اختيار وتقييم قائدات المدارس الأهلية حتى تكون مرجعًا في هذا الجانب لما لها من أثر بعيد على المدَيين القريب والبعيد.