تخطيط سيناريوهات صناعة القرارات الاستراتيجية في جامعة إب - العفيري نبيل أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى تخطيط سيناريوهات لصناعة القرارات الاستراتيجية في جامعة إب، واستخدم البحث المنهج النوعي والكمي، وتم اختيار عينة البحث بطريقة قصدية، واعتمد البحث على المقابلة المعمقة، والاستبانة، لجمع البيانات والمعلومات. وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن واقع صناعة القرارات الاستراتيجية اتسمت بالارتجال والعشوائية، والاهتمام بالقضايا الهامشية، والمخاطرة، وضعف المناورة، وبروز الصراعات، وغياب ثقافة الحوار، وتطلع الخبراء إلى تغليب المصلحة العامة للجامعة، وبناء شراكات وتحالفات حقيقية، والاستثمار الأمثل للموارد، وتعزيز المشاركة الديمقراطية. ومن أهم العوامل المرتفعة التأثير في صنع القرارات الاستراتيجية: ضغوط الأجور والمرتبات، وتغير احتياجات ومتطلبات سوق العمل، ومن أهم العوامل المتوسطة التأثير: ضغوط قوى السلطة المحلية، وضغوط قوى أصحاب المصالح، ومن أهم العوامل المنخفضة التأثير: ضغوط العادات والتقاليد للمجتمع، وضغوط الشراكة مع المؤسسات الوطنية والدولية. وقد خلص البحث إلى صياغة ثلاثة سيناريوهات لصناعة القرارات الاستراتيجية في حالة عدم التأكد البيئي؛ الأول: سيناريو (الصدمة)، والثاني: سيناريو (الأزمة)، والثالث: سيناريو (التشوه).