واقع استخدام طلبة الدراسات العليا في كلية التربية جامعة دمشق للبريد الإلكتروني في التعليم - زهرة نسرين عبد الإله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع استخدام طلبة الدراسات العليا للبريد الإلكتروني، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبيان كأداة للدراسة) تم تطبيقها على (45) طالبا وطالبة من طلبة الدراسات العليا من أقسام مختلفة. وأظهرت النتائج أن طلبة الدراسات العليا لديهم رغبة في استخدام البريد الإلكتروني في التعليم الجامعي والتواصل مع الزملاء وأعضاء الهيئة التدريسية والتي بلغ متوسطها العام (1.99)، ولكن هناك معوقات تعترض استخدامهم له وهي: عدم تشجيع أعضاء الهيئة التدريسية الطلاب لاستخدام البريد الإلكتروني، عدم امتلاكهم مهارة استخدام البريد الإلكتروني، تحديد ساعات قليلة لإمكانية دخول مخبر الإنترنت في الكلية، عدم رغبة أعضاء الهيئة التدريسية بإعطاء عنوان البريد الإلكتروني الخاص بهم للطلاب، مشكلات خاصة بالشبكة (بطئ، عطل). في ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتفعيل استخدام البريد الإلكتروني في التعليم الجامعي وخاصة لدى طلبة الدراسات العليا في كلية التربية ومختلف الجامعات السورية والعربية.