الأسس والمبادئ النظرية للحوكمة ومتطلبات تطبيقها في التعليم العام بالسودان - بشير محمد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الورقة إلى التعريف بأسس ومبادئ الحوكمة وبيان أهميتها ومتطلبات تطبيق مبادئ الحوكمة في التعليم العام بالسودان، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي الاستنتاجي وتمثلت العينة في الوثائق الرسمية والدراسات والمؤلفات الصادرة حول الحوكمة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: التعريف بالحوكمة وشروط ومتطلبات تطبيقها وأن واقع تطبيق مبادئ الحوكمة في التعليم يتم بنسبة/ متوسط (40%)، وخاصة مبدأ الشفافية والمشاركة والمساءلة أقل تطبيقا" في المؤسسات التعليمية. وفي ضوء تلك النتائج أوصى الباحث بعدد من التوصيات من أهمها: تعزيز تطبيق الحوكمة في التعليم من خلال دعم تطبيق هذا الاتجاه من قبل المسؤولين بوزارة التربية والتعليم وتطوير الهياكل التنظيمية لإدارة التعليم والاتجاهات الإدارية الحديثة بما فيها الحوكمة، وتعزيز الشفافية والمسائلة والمشاركة.