Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ورحمته بنا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد(3)؛ مارس (2019) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ أصول التربية فأصّل الأول للتربية من أجل المواطنة النشطة للفتاة السعودية، واستقصى الثاني الأسس والمبادئ النظرية للحوكمة ومتطلبات تطبيقها في التعليم العام بالسودان، وتضمن الثالث تقويماً لكتب الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية في ضوء نموذج فان هيل (Van Hiele) للتفكير الهندسي، واستقصى الرابع واقع استخدام طلبة الدراسات العليا في كلية التربية جامعة دمشق للبريد الإلكتروني في التعليم، وتتبع الخامس أثر التفاعل بين نمط بيئة التعلم الإلكتروني ومستوى القابلية للتعلم الذاتي على التفكير الناقد والتحصيل في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة الثانوية بالسعودية، وحلل السادس الوحدة السادسة من محتوى كتاب العلوم للصف الثامن الأساسي المقرر في فلسطين حسب معايير نموذج الفورمات، واستشرف السابع دور الجامعات في الحراك الاجتماعي للمرأة السعودية جامعة الأمير سطام نموذجاً، ومسك الختام مع علم النفس السلوكي؛ حيث تتبع الثامن المشكلات السلوكية لدى الأطفال الأيتام من وجهة نظر المشرفات في ضوء بعض المتغيرات في مركز رعاية الطفولة بمحافظة مسقط، وكما تنوعت بلدان الباحثين فقد انعكس التنوع على محتويات الأبحاث مما زادها تميزاً، وثراء وأفكاراً إبداعية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بنصف أبحاث العدد، ثم من جمهورية السودان، ومن الجمهورية العربية السورية ومن دولة فلسطين وسلطنة عمان، والذين شاركوا بأبحاثهم القيمة في هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ فالمجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. التربية من أجل المواطنة النشطة للفتاة السعودية علياء عمر كامل فرج 2. الأسس والمبادئ النظرية للحوكمة ومتطلبات تطبيقها في التعليم العام بالسودان محمد حسن بشير 3. تقويم كتب الرياضيات بالمرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية في ضوء نموذج فان هيل (Van Hiele) للتفكير الهندسي محمد نجر العتيبي 4. واقع استخدام طلبة الدراسات العليا في كلية التربية جامعة دمشق للبريد الإلكتروني في التعليم نسرين عبد الإله زهرة 5. أثر التفاعل بين نمط بيئة التعلم الإلكتروني ومستوى القابلية للتعلم الذاتي على التفكير الناقد والتحصيل في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة الثانوية نوره مرزوق القثامي - غدير زين الدين فلمبان 6. دراسة تحليلية للوحدة السادسة من محتوى كتاب العلوم للصف الثامن الأساسي المقرر في فلسطين حسب معايير نموذج الفورمات رائد محمد فريحات 7. الجامعات والحراك الاجتماعي للمرأة السعودية جامعة الأمير سطام نموذجاً وداد عبد الله شرعبي 8. المشكلات السلوكية لدى الأطفال الأيتام من وجهة نظر المشرفات في ضوء بعض المتغيرات في مركز رعاية الطفولة بمحافظة مسقط يوسف محمد عبد الله العطار