دراسة مقارنة بين منهج التعلم الذاتي ومنهج ريجيو إيميليا لتعليم الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة - العنزي نهلى موسى; الشبيلي العنود محمد; الخريصي وفاء زعال; الشنواني هانيا (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى المقارنة بين منهج التعلم الذاتي ومنهج ريجيو إيميليا والكشف عن أوجه التشابه والاختلاف بينهما، ومدى الاستفادة من منهج ريجيو إيميليا وتطبيقه في المملكة العربية السعودية، استخدمت الدراسة المنهج المقارن، حيث ركزت الدراسة في المرحلة الأولى بالتعرف على منهج التعلم الذاتي ومنهج ريجيو إيميليا من خلال مقابلة البيانات الأساسية، وفي المرحلة الثانية عمل مقارنة تفسيرية لأوجه التشابه والاختلاف بين المنهجين بشكل دقيق، وفي المرحلة الثالثة التعرف على مدى تطبيق منهج ريجيو إيميليا في المملكة العربية السعودية، وقد أظهرت النتائج بأن هناك اتفاق بين المنهجين في التركيز على الأنشطة الذاتية وإتاحة الفرصة للطفل في اختيار الأنشطة، بينما هناك اختلاف واضح بين المنهجين من حيث النشأة، وطبيعة الأنشطة المقدمة للطفل وممارسات المعلمين.