الاحتراق النفسي وعلاقته بالاتزان الانفعالي لدى عينة من الأخصائيات النفسيات العاملات مع النساء المعنفات - المشهراوي عبير جبريل; المهدي سمية خليفة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن علاقة الاحتراق النفسي بالاتزان الانفعالي لدى عينة من الأخصائيات النفسيات العاملات مع النساء المعنفات، وتكونت عينة الدراسة من (35) أخصائية نفسية من العاملات مع النساء المعنفات خلال جائحة كورونا، وأتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى الاحتراق النفسي لدى الأخصائيات النفسيات العاملات مع النساء المعنفات خلال جائحة كورونا بلغ (78.7%) وهو مستوى عال، أن مستوى الاتزان الانفعالي لدى الأخصائيات النفسيات العاملات مع النساء المعنفات خلال جائحة كورونا التي بلغ (81.4%) وهو مستوى عال، أن معامل الارتباط بيرسون بين الاحتراق النفسي والاتزان الانفعالي يساوي (0.865-) وهو معامل ارتباط سلبي مما يعني أن العلاقة عكسية، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاحتراق النفسي والاتزان الانفعالي تعزى لمتغيرات الدراسة (العمر – الدرجة العلمية – سنوات الخدمة)، وتوصي الباحثتان بضرورة الاهتمام بتقديم العديد من الدورات التدريبية الهادفة والتي تزود الأخصائيات النفسيات بأبرز السُبل والطرق المناسبة لمواجهة الاحتراق النفسي، والعمل على توفير الأمان الوظيفي للأخصائيات النفسيات العاملات مع النساء المعنفات، العمل على تنفيذ برامج إرشادية لخفض الاحتراق النفسي، وتنمية الاتزان الانفعالي.