درجة معرفة معلمي الرياضيات بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب (الديسكالكوليا) لدى الطلبة - النجادات حسين متروك; الفراهيد نسرين عبدالمجيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة معرفة معلمي الرياضيات بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب (الديسكالكوليا) لدى الطلبة في محافظة الطفيلة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداة لقياس درجة معرفة معلمي الرياضيات بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب (الديسكالكوليا)، وتكون مجتمع الدراسة من (192) معلمًا ومعلمةً ممن يُدّرِسون مادة الرياضيات في المدارس الحكومية في محافظة الطفيلة (مديرية تربية قصبة الطفيلة، ومديرية التربية والتعليم لواء بصيرا). وتوصَّلت الدراسة إلى أن المتوسط العام لإجابات عينة الدراسة على عبارات أداة الدراسة كان متوسطاً، وأشارت النتائج أن ما نسبته (16%) من عينة الدراسة لديهم درجة معرفة مرتفعة، في حين أن من يمتلكون درجة متوسطة من المعرفة بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب بلغت نسبتهم (70%)، فيما بلغت نسبة من لديهم درجة منخفضة في المعرفة بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب (14%)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية، في متوسط درجة معرفة معلمي الرياضيات بمظاهر صعوبات التعلم في الحساب تبعاً لمتغير الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة، وبناءً على النتائج أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية خاصة للمعلمين تتضمن طرق وأساليب التعرف على صعوبات التعلم في الحساب (الديسكالكوليا) لدى الطلبة.