اتجاهات معلمي الحاسب الآلي في شبكة تويتر نحو التعليم الإلكتروني عن بعد خلال جائحة كورونا - الخضيري منذر عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للوقوف على اتجاهات معلمي الحاسب الآلي في شبكة تويتر نحو التعليم الإلكتروني عن بعد خلال جائحة كورونا بالمملكة العربية السعودية، واستخدمت الدراسة المنهج الكيفي التحليلي، من خلال تحليل تغريدات في شبكة تويتر لـ (58) معلما ومعلمة من معلمي الحاسب الآلي، المتعلقة بالتعليم الإلكتروني عن بعد أثناء تعليم الطلاب مواد الحاسب الآلي خلال جائحة كورونا، وقد كشفت النتائج عن وجود اتجاهات وجدانية نحو التعليم الإلكتروني عن بعد، منها اتجاهات إيجابية من المعلمين، واتجاهات تتعلق بتفاعل وحماس الطلاب، وشوق المعلمين للتعليم الحضوري، كما وجدت اتجاهات معرفية منها اتجاهات تتعلق بطريقة شرح المعلم في الدروس الافتراضية تزامنيا أو الاعتماد على دروس عين، بالإضافة إلى الاتجاهات السلوكية وهي مساهمات المعلمين خلال فترة التعليم الإلكتروني عن بعد. كما توصلت نتائج التحليل إلى أبرز مزايا التعليم الإلكتروني عن بعد خلال جائحة كورونا ومنها حل مشاكل الإجازات وغياب المعلم واكتساب مهارات تقنية وناعمة للطلاب وعدم وجود الملفات وأوراق العمل الورقية. كما بينت النتائج أبرز مشكلات التعليم الإلكتروني عن بعد خلال جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي الحاسب الآلي في شبكة تويتر ومنها مشاكل تقنية ومشاكل إدارية والتطبيق العملي لمواد الحاسب الآلي. وقد أوصى الباحث بضرورة إنشاء فرق عمل في وزارة التعليم تختص برصد تفاعل وآراء منسوبي التعليم عبر شبكة التواصل الاجتماعي لدراسة الصعوبات والمشكلات التي تواجههم، وتغيير السياسات والأنظمة في وزارة التعليم لتتلاءم مع التعليم الإلكتروني عن بعد.