اتجاهات معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية في المدينة المنورة نحو العمل التطوعي - العوفي شعاع علي; الشنقيطي آمنه محمد المختار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى معرفة اتجاهات معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية نحو العمل التطوعي، والكشف عما اذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لمتغير (المؤهل التعليمي، وسنوات الخدمة)، ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبانة شملت على (25) عبارة، موزعة على ثلاثة مجالات هي: العمل التطوعي (الشرعية، والتعليمية، والمجتمعية)، حيث تم تطبيق الاستبانة على عينة بلغت (332) معلمة، تم اختيارهن بطريقة الحصر الشامل من معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية بالمدينة المنورة، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية: أن اتجاهات معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية نحو العمل التطوعي المرتبط بالمجال (الشرعي، والتعليمي، المجتمعي) قد جاءت بدلالة لفظية (عال جدا)، وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسطات استجابات أفراد العينة لاتجاهات معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية نحو العمل التطوعي تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وسنوات الخدمة. وفي ضوء ذلك أوصت الباحثتان بتشجيع معلمات العلوم الإسلامية بالمرحلة الثانوية لترجمة اتجاهاتهن نحو العمل التطوعي إلى ممارسات فعلية، واستحداث متطلبات تربوية تعنى بدراسة التطوع في برامج إعداد المعلمات، وبرامج تدريبهن أثناء الخدمة.