متطلبات استثمار البحث العلمي بجامعة تبوك لتحقيق التنمية المستدامة من وجهة نظر هيئة التدريس بالجامعة - الشهري هيفاء عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن المتطلبات (الإدارية، المالية، التقنية، البشرية) لاستثمار البحث العلمي لتحقيق التنمية المستدامة بجامعة تبوك، وأثر متغيرات: الجنس، والرتبة العلمية، والإنتاج العلمي المنشور، والتخصص في إجابات العينة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، واستبانة مكونة من (42) عبارة كأداة تم توزيعها على عينة بلغت (141) عضو هيئة تدريس. وأظهرت النتائج أن درجة أهمية متطلبات استثمار البحث العلمي لتحقيق التنمية المستدامة في جامعة تبوك بشكل عام، جاءت بمتوسط حسابي (2.48 من3)، أي بدرجة (عالية)، وجاءت جميع المحاور بدرجة (عالية)، وكانت بالترتيب: المتطلبات التقنية، بمتوسط (2.50)، ثم المتطلبات الإدارية بمتوسط (2.49)، فالمتطلبات البشرية بمتوسط (2.47). وأخيراً المتطلبات المالية بمتوسط (2.44). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين استجابات أفراد العينة تبعاً للجنس، ولصالح الإناث. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغيرات الرتبة العلمية والإنتاج العلمي المنشور والتخصص، باستثناء وجود فروق حول المتطلبات التقنية، تعزى لمتغير الإنتاج العلمي المنشور، لصالح الذين لديهم (أكثر من خمسة أبحاث). واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتوفير كافة المتطلبات اللازمة لاستثمار البحث العلمي، وإنشاء متخصصة لتوجيه الكليات لاستثمار البحوث وتطويرها لخدمة التنمية، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.