الآراء التربوية عند ابن حجر الهيتمي من خلال كتابه (تحرير المقال في آداب وأحكام وفوائد يحتاج إليها مؤدبو الأطفال): - السريع خلود حمدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث للتعرف عن الآراء التربوية عند ابن حجر الهيتمي من خلال كتابه "تحرير المقال في آداب وأحكام وفوائد يحتاج إليها مؤدبو الأطفال" مع ذكر نبذه يسيره عن حياته وعصره ومكانته العلمية وأهم شيوخه وتلاميذه وأشهر مؤلفاته العلمية وتوضيح منهجه التربوي من خلال الوقف التعليمي وعملية التعلم والتعليم لدى الأطفال والمنهج التربوي الذي رسمه في كتابه من أهداف ومحتوى وطرق تدريس تربوية. ونهجت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. وبينت نتائج الدراسة أهم أنماط عملية الإدارة التنفيذية في دار الوقف عند ابن حجر الهيتمي موضحة دور كلٍ من صاحب الوقف، والناظر، والمعلم والمتعلم. وإبراز دور المعلم في العملية التعليمية وطبيعة العلاقة بين المعلم والمتعلم. بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة عمل أوقاف والاهتمام بها لدعم التعليم والجامعات والبحث العلمي، مع عدم حصرها في مجالات معينة كالمساجد وحفر الآبار، كما على الباحثين إجراء المزيد من الدراسات في أدب الأطفال في ضوء التربية الإسلامية للعلماء المتقدمين والاستفادة منهم في المجتمع المعاصر.