فعالية التقييم البديل عن بُعد من وجهة نظر طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى لعام 1443هـ - القحطاني تهاني فيحان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى استقصاء فعالية التقييم البديل عن بُعد من وجهة نظر طالبات كلية التربية بجامعة أم القرى، واستخدم البحث المنهج الوصفي المسحي، ولتحقيق أهداف البحث تم صياغة (45) فقرة موزعة على ثلاثة محاور، وتم تطبيق المقياس على عينة بلغت (638) طالبة من طالبات كلية التربية من جامعة ام القرى، وباستخدام المتوسط الحسابي واختبار (ت) لمجموعتين مستقلتين تم التوصل للنتائج التالية: أن مستوى فعالية التقييم البديل عن بُعد جاء بدرجة مرتفعة لدى طالبات كلية التربية بمتوسط (3.81)؛ كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية على مقياس فعالية التقييم البديل عن بُعد لدى طالبات كلية التربية بجامعة ام القرى تعزى للمرحلة الدراسية (بكالوريوس- دراسات عليا) لصالح طالبات البكالوريوس عند مستوى دلاله (0.05)، وتم تقديم بعض التوصيات مثل عقد دورات نظرية وعملية تخص التقييم البديل عن بُعد للطالبات عن أهمية التقييم، ومزاياه، وكيفية ممارسته، وتطبيقه.