واقع ممارسة القيادة الموزَّعة لدى قائدات مدارس التعليم العام بمدينة أبها الحضرية من وجهة نظر المعلمات والإداريات - آل بهيش عزة عبدالله حسن; البدوي أمل محمد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة القيادة الموزَّعة لدى قائدات مدارس التعليم العام بمدينة أبها الحضرية، ولتحقيق أهداف الدارسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في الاستبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية قوامها (374) من أعضاء الهيئة التعليمة والإدارية من مدارس التعليم العام بمدينة أبها الحضرية وخلص البحث إلى حصول واقع ممارسة القيادة الموزَّعة لدى قائدات مدارس التعليم العام بمدينة أبها الحضرية على متوسط حسابي كلي (2.93 من5)، أي بدرجة ممارسة (متوسطة) وعلى مستوى الأبعاد الفرعية؛ جاء بُعْد الرؤية المدرسة في المرتبة الأولى بمتوسط (2.96) ثم بُعْد الثقافة المدرسة بمتوسط (2.93) وثالثا بُعْد المسؤولية المشتركة بمتوسط (2.88) وجميعها بتقدير لفظي (متوسطة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا تُعزى إلى متغير الوظيفة الحالية، ومتغير سنوات الخدمة، فيما وجدت فروق دالة إحصائيا لبعدي الثقافة المدرسية والمسؤولية المشتركة تُعزى إلى متغير سنوات الخدمة لصالح عشر سنوات فأكثر، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الباحثتان بعقد ورش تدريبية في ضوء مداخل القيادة التربوية الحديثة ومنها القيادة الموزعة، ودعم قائدات مدارس التعليم العام في مدينه أبها الحضرية بمختصين وخبراء ومستشارين في الاتجاهات القيادة التربوية الحديثة.