تدريج اختبار الترابطات المتباعدة لـ (ميدنيك) وفق نظرية الاستجابة للمفردة لدى طالبات المرحلة الثانوية بمكة المكرمة - الخليفي ريم ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تدريج مفردات اختبار الترابطات المتباعدة لميدنيك لقياس القدرة على التفكير الابداعي باستخدام نموذج ثلاثي المعلم، كما هدفت إلى حساب تقديرات الأفراد المقابلة لكل درجة خام كلية محتملة على المقياس، واتبعت الباحثة خطوات المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في مفردات اختبار الترابطات المتباعدة المطور (النودل وزارع،2020) وتكون الاختبار في صورته الأولية من (46) مفردة. تم تطبيقه على عينة عنقودية عشوائية طبقية بلغت (1330) طالبة بالمرحلة الثانوية بمدينة مكة المكرمة. وقد استخدم برنامج التحليل الاحصائي (Bilog Mg3). وقد أسفرت النتائج عما يلي: أمكن تدريج مفردات اختبار الترابطات المتباعدة باستخدام النموذج ثلاثي المعلم على ميزان تدريج خطي واحد له صفر واحد ووحدة قياس ثابتة ومعرفة وهي اللوجيت التي أمكن تحويلها إلى وحدة المنف، وقد بلغ عدد مفردات الاختبار في صورته النهائية (22) مفردة بعد حذف المفردات غير الملائمة لأسس القياس الموضوعي والتي بلغ عددها (24) مفردة. كما تم حساب تقديرات الأفراد المقابلة لكل درجة خام كلية محتملة على المقياس. يحقق القياس في صورته النهائية صدق وثبات المقياس. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتوفير الإمكانات اللازمة لاستخدام نموذج ثلاثي المعلم في تحليل نماذج الاختبارات، وتوفير برامج الحاسب الالي اللازمة، وتدريب القائمين على عملية التقويم على تلك البرامج، كما اقترحت إجراء المزيد من الدراسات والبحوث التي تتعلق ببناء وتدريج اختبار الترابطات المتباعدة باستخدام النموذج رباعي المعلم.