دور المكتبات الجامعية الحكومية والخاصة في تطبيق خدمات الحوسبة السحابية من وجهة نظر العاملين فيها بمحافظة إربد - سليم تيسير اندراوس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور المكتبات الجامعية الحكومية والخاصة في تطبيق خدمات الحوسبة السحابية من وجهة نظر العاملين فيها، حيث تكونت عينة الدراسة من (87) عضوا، اما أداة الدراسة، فقد تمثلت بالاستبانة التي أعدها الباحث فضمت (25) عبارة بعد التأكد من خصائصها السيكومترية. طبقت الدراسة، وأجريت المعالجات الإحصائية اللازمة التي أظهرت: بأن المتوسطات الحسابية لإجابات أفراد عينة الدراسة تراوحت ما بين العالية والمتوسطة، الا أن المعدل العام لهذه المتوسطات جاء متوسطا. وقد تركزت وجهات نظر العاملين في المكتبات الجامعية حول مجموعة من تطبيقات الحوسبة السحابية المتعلقة بخدمات البريد الإلكتروني والعلاقات العامة والخدمات المرجعية وبرامج النشر والتسويق عبر شبكة الإنترنت، وبرنامج اوفيس365 وخدمات الباحث العلمي Google scholarوخدمات Geographic information system (GIS). وكشفت نتائج فحص الفرضيات عن وجود فرق ذات دلالة إحصائية على الأداة ككل بحسب متغير (الجامعة) ولصالح العاملين في الجامعات الحكومية، ولذوي (المؤهل العلمي/ الدراسات العليا). واختتمت الدراسة بالتأكيد على أن الحوسبة السحابية هي المستقبل، والعالم يتجه اليها رغم التحديات التي تعترض سبل تطبيقها، وضرورة إجراء المزيد من الدراسات المشابهة في المكتبات الجامعية الحكومية والخاصة الأخرى.