واقع تَطْوِيرِ الْبَرَامِجِ الدِّرَاسِيَّةِ فِي جَامِعَةِ الْمَلِكِ خَالِدٍ ومتطلبات التطوير ومعوقاته وفقا لفَلْسَفَةِ الدِّرَاسَاتِ الْبَيْنِيَّةِ من وجهة نظر الهيئة التدريسية - الشربيني غادة حمزة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدَفَ البحث إلى محاولة التعرف على واقع تَطْوِيرِ الْبَرَامِجِ الدِّرَاسِيَّةِ فِي جَامِعَةِ الْمَلِكِ خَالِدٍ ومتطلبات التطوير ومعوقاته وفقا لفَلْسَفَةِ الدِّرَاسَاتِ الْبَيْنِيَّةِ من وجهة نظر الهيئة التدريسية. تم استخدام المنهج الوصفي، ووُظِّفت استبانة من (40) عبارة طُبِّقت على عينة بلغ عددهم (102). من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد وقد أظهرت النتائج حصول محور متطلبات التطوير في جامعة الملك خالد: على أعلى متوسط (4.08 من5) ثم محور معوقات التطوير بمتوسط (3.83) ومحور واقع تطوير البرامج الدراسية بمتوسط كلي (3.24 من5) وجميعها بتقدير لفظي (كبيرة) كما بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (0.05) في محور واقع التطوير؛ تبعا لمتغيرات؛ الجنس لصالح الإناث، وتبعا لمتغير الدرجة العلمية وتبعا لمتغير التخصص بين الصحي والنظري لصالح التخصص النظري.. وبين التخصص النظري والعملي لصالح النظري، وفيما يتعلق (بالمعوقات) يوجد فرق دال إحصائيًا بين درجات أستاذ مساعد وأستاذ مشارك وأستاذ لصالح أستاذ مشارك. ولا يوجد فرق بين التخصص الصحي والنظري. وبين الصحي والعملي. ووجود فرق دال إحصائيًا بين التخصص النظري والعملي لصالح العملي. كما يوجد فرق بين درجات عينة البحث حول متطلبات تطوير البرامج الدراسية وفقًا لمتغير النوع لصالح الذكور. واستنادا للنتائج تم وضع تصورا لتطوير البرامج الدراسية؛ يقوم على إنشاء وحدة للبرامج البينية بالجامعة وتوفير كافة الإمكانات وتحديد مخرجات التعلم للبرامج الأكاديمية البينية بشكل يتواءم مع سوق العمل.