المشكلات النفسية المترتبة على جائحة فيروس كورونا المستجد (COVID-19) لدى طالبات المرحلة الثانوية الأهلية بالمدينة المنورة - الأحمدي مها جابر موسى; الحديدي سعود عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
استهدف البحث التعرف على طبيعة وأهم المشكلات النفسية التي تعاني منها طالبات المرحلة الثانوية في المدارس الأهلية والمترتبة على جائحة فيروس كورونا المستجد، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتم تحديد المجتمع بإجمالي (2737) طالبة، تم اختيار العينة بالطريقة العمدية العشوائية للعام الدراسي (2020/2021)، والبالغ عددها (300) طالبة، باستخدام استمارة استقصاء بعد عرضها على (13) محكم، وكانت أهم النتائج أن اضطرابات النوم واضطرابات الأكل تحتلان مكانة متقدمة في قائمة أكثر المشكلات النفسية التي يعاني منها المراهقون والشباب، ووجود فروق دالة إحصائياً في استجابات العينة الأساسية المرتبطة بالمشكلات النفسية التي تعاني منها طالبات المرحلة الثانوية في المدارس الأهلية في المدينة المنورة والمترتبة على جائحة فيروس كورونا المستجد وفقا لمتغير ى العمر والمستوى الاجتماعي (عالي ومنخفض) حيث تزداد المشكلات النفسية كلما ازداد العمر، والمستوى الاجتماعي (العالي) للأبعاد المختلفة، ولمقياس المشكلات النفسية ككل، وأن هذه الفروق حقيقية ولصالح (المستوى العالي)، بناء على النتائج أوصى الباحثان الجهات الإعلامية توعية أولياء الأمور بضرورة توفير الدعم النفسي ولا سيما في الفترة العمرية قيد الدراسة، وعقد المؤتمرات العلمية لبحث ما توصلت إليه الدارسات العلمية من أثار نفسية مترتبة على جائحة فيروس كورونا المستجد وتفعيل توصياتها.