دور مجتمعات التعلم المهنية في تحسين جودة التعليم الابتدائي من وجهة نظر معلمي ومعلمات المرحلة في مدينتي الدمام والجبيل بالمملكة العربية السعودية - العتيبي عنود عائض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى الكشف عن دور مجتمعات التعلم المهنية في تحسين جودة التعليم في المدارس الابتدائية، وتحقيقا لأهداف البحث اتبع واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تضمنت (19) عبارة موزعة على خمسة أبعاد تم تطبيقها على عينة عشوائية بلغت (335) من معلمي ومعلمات المرحلة الابتدائية في مدينتي الدمام، والجبيل، أسفرت النتائج أن دور مجتمعات التعلم المهنية في تحسين جودة التعليم في المدارس الابتدائية حصل على متوسط (3.63 من5)، أي بدور (كبير) وعلى مستوى الأبعاد حصل بُعد تجويد طرائق التدريس على أعلى متوسط (3.75)، يليه بُعد الممارسات المهنية للمعلمين بمتوسط (3.75)، ثم بُعد الإدارة المدرسية بمتوسط (3.69)، ورابعاً بُعد تحسين التحصيل الدراسي بمتوسط (3.52)، وجميعها بدور (كبير) وأخيراً بُعد البيئة المدرسية بمتوسط (3.39) ودور (متوسط)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة البحث حسب متغير الجنس في جميع الأبعاد والكلي؛ ولصالح المعلمات، وعدم وجود فروق بين استجابات عينة البحث حسب متغيرات (سنوات الخبرة والمؤهل العلمي) واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتدريب المعلمين وتطوير أدائهم، وتعزيز القيادة التشاركية وتوفير وسائل تعليمية وتقنيات حديثة كما اقترحت دراسات مكملة في الموضوع.