فاعلية برنامج الموجز ( Brief Program ) بناء على علاج القبول والالتزام لزيادة الرفاهية النفسية في عينة من مرضى الفشل الكلوي - عرنوت بشرى اسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
كان الهدف من الدراسة هو التحقيق في فعالية برنامج موجز يعتمد على قبول العلاج والالتزام لزيادة الرفاه النفسي لمرضى الفشل الكلوي. تكونت العينة من 26 مريضة مصابات بالفشل الكلوي تتراوح أعمارهن بين 35 و 48 سنة تم تقسيمهن عشوائياً بالتساوي إلى مجموعتين (أي مجموعة شبه / شبه تجريبية بمتوسط ​​عمر (41.27) سنة وانحراف معياري (4.23). أما المجموعة الضابطة بمتوسط ​​عمر 38.87 سنة وانحراف معياري (3.25) ، وكانت أدوات الدراسة عبارة عن نموذج بيانات ديموغرافية ومقياس الرفاه النفسي لمرضى الفشل الكلوي ، وجميع هذه الأدوات من إعداد الباحث ، وأظهرت النتائج يؤثر برنامج القبول والالتزام القصير على زيادة كبيرة في الرفاه النفسي لدى مرضى الفشل الكلوي ، ويتم الحفاظ على هذه الزيادة عند قياسها بعد شهرين من الإنهاء.