أسباب غياب الطلاب والطالبات في الأسبوع الأخير من الدراسة وقبل وبعد كل إجازة في محافظة أبها. - آل مجثل شادية ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى الوقوف على أسباب الغياب وإيجاد الحلول المناسبة لها ومعرفة أسباب مشكلة ظاهرة غياب الطلاب والطالبات قبل وبعد الإجازات والاختبارات وكذلك التعرف على مبرراتها في محافظة أبها، ولقد استخدم الأسلوب الإحصائي من خلال بناء استبانة طبقت على عينة مكونة من (550) طالب وطالبة، ومن خلال البحث تبين أن من أهم دواعي الغياب المتكرر يعود إلى أسباب تعود للأسرة وأسباب تعود للمعلم والمعلمة، وأن هذه هي الأسباب الموجبة للغياب تتمحور في عوامل متعلقة بالبيئة المدرسية والأسرية وكذلك عوامل تتعلق بذات الطالب والطالبة أيضاً عوامل اجتماعية. وفي ضوء النتائج تم وضع بعض التوصيات والحلول المقترحة لمشكلة ظاهرة غياب الطلاب والطالبات قبل وبعد الإجازات والاختبارات التي من أهمها: الاهتمام بالأسبوع الأخير من الدراسة والتركيز فيه على ما يحقق الفائدة، وتقديم الحوافز المناسبة لاستثارة دافعية الطلاب والطالبات للحضور وتحديد المكافآت التي تترتب على حضورهم، والعقوبات التي تنتج عن عدم دوامهم.