المتطلبات التعليمية لأسر ذوي اضطراب التوحد في السعودية - أخضر أروى علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المتطلبات التعليمية لأسر ذوي اضطراب التوحد في المملكة العربية السعودية، من خلال التعرف على متطلبات التدخل المبكر لطفل ذوي اضطراب التوحد في المملكة العربية السعودية، ومتطلبات فرص الالتحاق بالتعليم، ومتطلبات نظم الدعم الأسري في التعليم، وقد طبقت الدراسة على عينة عشوائية لأسر ذوي اضطراب التوحد في الفئة العمرية (من الميلاد إلى عشرون سنة) والملتحقين بمدارس وزارة التعليم، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، حيث أعدت الباحثة استبانة تألفت من (30) فقرة في ثلاث مجالات رئيسة، وتكونت عينة الدراسة من (60) أسرة لذوي التوحد في المملكة العربية السعودية وتم اختيارهم بطريقة عشوائية من أصل (3000) أسرة والمسجلة في جمعية أسر التوحد الخيرية. وأظهرت النتائج ما يلي: أفراد عينة الدراسة غير موافقون على توفر متطلبات التدخل المبكر لطفل ذوي اضطراب التوحد في المملكة العربية السعودية، وعلى متطلبات نظم الدعم الأسري في التعليم بالمملكة العربية السعودية، كما أظهرت الدراسة أن أفراد عينة الدراسة موافقون إلى حد ما على متطلبات فرص الالتحاق بالتعليم لذوي اضطراب التوحد في المملكة العربية السعودية.