درجة ممارسة مديري التربية والتعليم بمحافظة إربد في الأردن للكفايات الإدارية وعلاقتها بالإبداع الإداري لرؤساء الأقسام الإدارية من وجهة نظرهم - غرايبة راضي عبد الله أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة مديري التربية والتعليم بمحافظة إربد في الأردن للكفايات الإدارية وعلاقتها بالإبداع الإداري لرؤساء الأقسام الإدارية من وجهة نظرهم، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث ببناء أداة للدراسة "الاستبيان"، تم توزيعها على عينة عشوائية من (274) رئيسًا قسمًا إداريًا، من مديريات تربية وتعليم محافظة إربد، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة مديري التربية والتعليم بمحافظة إربد للكفايات الإدارية مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.96)، وجاء ترتيب الكفايات مرتبة تنازليا وفقا لمستوى الكفايات: كفايات التخطيط التربوي، وبلغ (4.03)، كفايات الإدارية والفنية، وبلغ(3.94)، كفايات التكنولوجيا، وبلغ (3.92). وجميعها بتقدير(مرتفعة)، وأن مستوى الإبداع الإداري لدى رؤساء الأقسام مرتفع بمتوسط (3.94)، كما بينت وجود علاقة ارتباطية قوية بمقدار (0.82) بين درجة ممارسة مديري التربية والتعليم للكفايات الإدارية والإبداع الإداري لرؤساء الأقسام الإدارية. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لرفع مستوى الكفايات الإدارية لدى مديري التربية والتعليم الإبداع الإداري لدى رؤساء الأقسام.