Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد(3)؛ مارس (2019) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة فالأول؛ عن درجة ممارسة مديري التربية والتعليم بمحافظة إربد في الأردن للكفايات الإدارية وعلاقتها بالإبداع الإداري لرؤساء الأقسام الإدارية من وجهة نظرهم، وقيم الثاني واقع تطبيق إجراءات التدقيق الداخلي في المدارس الحكومية الابتدائية بمدينة جدة، وحلل الثالث وثيقة منهج الحاسب وتقنية المعلومات وفقاً لرؤية المملكة 2030، واستطلع الرابع اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في كلية الشوبك الجامعية نحو استخدام تكنولوجيا التعليم لتسهيل العملية التعليمية، وتتبع الخامس بعض مظاهر صعوبات القراءة في مرحلة رياض الأطفال في الدراسات العربية والأجنبية وسبل علاجها: دراسة نظرية، واستقصى السادس المتطلبات التعليمية لأسر ذوي اضطراب التوحد في السعودية، وحاول السابع دراسة ظاهرة غياب الطلاب والطالبات قبل وبعد الإجازات والاختبارات، وتتبع الثامن- وهو بالإنجليزية- فاعلية برنامج مختصر قائم على العلاج بالقبول والالتزام في زيادة الهناء النفسي لدى عينة من مرضى الفشل الكلوي بالسعودية. وجميع الأبحاث وتتضمن جواهر ودررا من المعارف والمهارات الإدارية والتربوية وفي التحليل وطرق التدريس وعلم النفس الإكلينيكي. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ وجلهم من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، والذين شاركوا بأبحاث قيمة في هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ مؤكدين أن المجلة مهنية بحتة، وأننا نرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي في عالمنا العربي والإسلامي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. درجة ممارسة مديري التربية والتعليم بمحافظة إربد في الأردن للكفايات الإدارية وعلاقتها بالإبداع الإداري لرؤساء الأقسام الإدارية من وجهة نظرهم راضي عبد الله أحمد غرايبة 2. واقع تطبيق إجراءات التدقيق الداخلي في المدارس الحكومية الابتدائية بمدينة جدة نجلاء أحمد بايزيد 3. تحليل وثيقة منهج الحاسب وتقنية المعلومات وفقاً لرؤية المملكة 2030 أمل بنت عبد الله البراهيم 4. اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في كلية الشوبك الجامعية نحو استخدام تكنولوجيا التعليم لتسهيل العملية التعليمية ولاء أحمد محمد الشعيبات 5. بعض مظاهر صعوبات القراءة في مرحلة رياض الأطفال في الدراسات العربية والأجنبية وسبل علاجها: دراسة نظرية فاطمة بنت محمد بن هادي القحطاني 6. المتطلبات التعليمية لأسر ذوي اضطراب التوحد في السعودية أروى علي أخضر 7. دراسة ظاهرة غياب الطلاب والطالبات قبل وبعد الإجازات والاختبارات شادية ناصر آل مجثل 8. The Effectiveness of a Brief Program Based on the Acceptance and Commitment Therapy to Increase Psychological Well-Being in a sample of Patients with Renal Failure Boshra Ismael Arnout