أثر الانتقال إلى التعلم الإلكتروني على الأداء الأكاديمي لطالبات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية قصبة عمان في اللغة الإنجليزية من وجهة نظرهن - دغمش هبة حسن; الحنبلي صبا عزام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر الانتقال إلى التعلم الإلكتروني على الأداء الأكاديمي لطالبات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية قصبة عمان في اللغة الإنجليزية. تكون مجتمع الدراسة من (3953) طالبة في المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية قصبة عمان، وتكونت العينة من (375) طالبة. تكونت الاستبانة من (4) مجالات و(32) عبارة. أظهرت النتائج أن واقع الأداء الأكاديمي لطالبات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية قصبة عمان في اللغة الإنجليزية قبل الانتقال إلى التعلم الإلكتروني من وجهة نظرهن جاء بمستوى مرتفع. و أظهرت النتائج أن واقع الأداء الأكاديمي لطالبات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية قصبة عمان في اللغة الإنجليزية بعد الانتقال إلى التعلم الإلكتروني جاء بمستوى متوسط .كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد واقع تأثير الانتقال إلى التعلم الإلكتروني على الأداء الأكاديمي لطالبات المرحلة الأساسية العليا في مديرية تربية قصبة عمان، لصالح قبل الانتقال إلى التعلم الإلكتروني، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحديد واقع الأداء الأكاديمي لطالبات المرحلة الأساسية العليا في اللغة الإنجليزية في مديرية تربية قصبة عمان بعد الانتقال إلى التعلم الإلكتروني، تعزى إلى الصف ومعدل اللغة الإنجليزية. بناءً على ذلك تم اقتراح العديد من التوصيات.