درجة ممارسة مُعلِّمي المرحلة الثانويَّة بمدينة تبوك للبحوث الإجرائيَّة في ضوء معايير التطوير المهني - آل مرزوق أحمد محمد; نجمي علي حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى رصد درجة ممارسة معلمي المرحلة الثانوية بتبوك للبحوث الإجرائيَّة، والوقوف على دلالة الفروق الإحصائية عند مستوى (α≥0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدِّراسة لدرجة ممارسة أفراد عينة الدراسة للبحوث الإجرائيَّة تُعزى للمتغيرات الآتية (النوع الاجتماعي- المؤهل العلمي– نوع المؤهل– التخصص- سنوات الخدمة)، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي؛ لملاءمته لطبيعة الدِّراسة وأهدافها، حيث تم تصميم استبانة لقياس درجة ممارسة المعلمين في المرحلة الثانوية بتبوك للبحوث الإجرائيَّة في ضوء معايير التطوير المهني، وتكونت عينة الدراسة من (373) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: أنّ الدرجة العامة لممارسة معلمي المرحلة الثانوية بتبوك للبحوث الإجرائيَّة جاءت مرتفعة بمتوسط حسابي (3.63). كشفت النتائج عن وجود فرق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في درجة ممارسة المعلمين للبحوث الإجرائيَّة تبعًا لمتغير النوع الاجتماعي ولصالح الإناث. وفي ضوء النتائج قدم الباحثان عددًا من التوصيات أبرزها: تدريب معلّمي المرحلة الثانوية على كيفية الإحساس بالمشكلات وتحديد مجالها