نُظمُ المعلومات الإلكترونية ودورُها في تطوير العمل الإداري من وجهة نظر الإداريين في كلية التربية بجامعة الملك سعود - باريان عادل سالم; المانع عبدالله محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسةُ الحاليةُ إلى التَّعرف على درجة رضا الإداريين في كلية التربية بجامعة الملك سعود عن نظم المعلومات الإلكترونية، والتَّعرف على درجة استخدامهم لها، وكذا التَّعرف على دور الأنظمة الإلكترونية في تطوير العمل الإداري. ولمعرفة ذلك قام الباحثان بإعداد استبانة مكونة من (22) عبارة ليُجيب عليها الإداريون بالكلية، وقد طُبِّقت الدراسةُ في الفصل الدراسي الأول لعام 2021م، وتوصلت إلى النتائج التالية: أنَّ درجة رضا الإداريين بكلية التربية عن أنظمة المعلومات الإلكترونية جاءت بدرجة عالية، وأنَّ درجة استخدامهم لأنظمة المعلومات الإلكترونية كانت أيضا عالية، وتوصلت الدراسة كذلك إلى أنَّ درجة رضا الإداريين بالكلية عن الخدمات الفنية التقنية المقدمة لأنظمة المعلومات الإلكترونية كانت عالية، كما توصلت الدراسة إلى أنَّ نظم المعلومات الإلكترونية تسهم في تطوير العمل الإداري وتسريع إنجاز المعاملات بكفاءة عالية. وفي ضوء ذلك؛ أوصى الباحثان بالاستمرار في تحسين وتطوير نظم المعلومات الإلكترونية والأكاديمية حسب مقترحات ومتطلبات المستفيدين من الإداريين والأكاديميين والطلبة، وزيادة فاعلية التكامل والترابط بين أنظمة الجامعة، وذلك بعقد اللقاءات المستمرة مع الإداريين وأعضاء هيئة التدريس والطلبة للتعرف على مقترحات التطوير والتغلب على المشكلات الموجودة، وتصميم برامج تدريبية متخصصة للطاقم الإداري لاكتساب مهارات التعامل مع الأنظمة الإلكترونية وكيفية تطويرها وحل مشاكلها الفنية بكفاءة عالية.