الكفايات المهنية لمعلمات اللغة الإنجليزية في الفصول الافتراضية: دراسة حالة - الشمسان مشاعل إبراهيم; النصيان عبدالرحمن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الكفايات المهنية اللازمة لمعلمات اللغة الإنجليزية في الفصول الافتراضية ومعرفة طبيعة البرامج التدريبية عن بعد وسبل تطويرها على ضوء الاحتياجات التدريبية واستخدمت الدراسة المنهج النوعي. وتم تحديد الاحتياجات التدريبية لمعلمات اللغة الإنجليزية باستخدام المقابلة والملاحظة والاطلاع على ملفات إنجاز المعلمات، وتكونت العينة من 3 حالات لمعلمات للغة الإنجليزية؛ شملت جميع مراحل التعليم العام (معلمتين من المرحلة الثانوية ومعلمتين من المرحلة المتوسطة ومعلمتين من المرحلة الابتدائية) وحاله واحده من مشرفات اللغة الإنجليزية (مشرفتين لغة انجليزية). وبذلك بلغ عدد العينة (8)، وأظهرت نتائج الدراسة أن اهم الكفايات المهنية اللازمة لمعلمات اللغة الإنجليزية في الفصول الافتراضية هي إلمام المعلمة بالتقنية وتمكنها من مهارة إدارة الوقت ومهارة إدارة الصف الافتراضي، كما أظهرت النتائج أيضا اختلاف دور المعلمة داخل الفصل الافتراضي إلى كونها مرشدة وموجهه ومساعده للطالبات على التعلم الذاتي، وكما أظهرت النتائج إيجابيات وسلبيات طبيعة البرامج التدريبية عن بعد والحاجات التدريبية لدى المعلمات وعلى ضوئها تم بناء تصور مقترح لتطوير البرامج التدريبية عن بعد وتقديم التوصيات المناسبة.