أساليب معاملة الأمهات وعلاقتها بالثقة في النفس لدى أطفالهن مرضى السكري - النصيان حصه سليمان; الجبري أسماء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة أساليب معاملة الأمهات في بناء الثقة بالنفس لدى أطفال مرضى السكري. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (50) من أمهات الأطفال المصابين بمرض السكري، تتراوح أعمارهم ما بين (25-35) سنة، وبمستوى تعليمي لا يقل عن الثانوي إلى الجامعي، و(25) طفلا مصاب بمرض السكري من الذكور، و (25) طفلة مصابه بمرض السكري من الإناث، في الفئة العمرية (3-6) سنوات، تم اختيارهم بطريقة قصدية من مستشفى الملك خالد الجامعي في الرياض. وقد قامت الباحثتان بتطبيق الأدوات التالية: 1- مقياس أساليب معاملة الأمهات لأطفال مرضى السكري من اعداد الباحثة. 2- مقياس الثقة بالنفس لدى أطفال مرضى السكري من اعداد الباحثة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهما: - توجد علاقة دالة إحصائيا بين متوسط درجات أساليب معاملة الأمهات وبين متوسط درجة الثقة بالنفس لدى الطفل مريض السكري. - توجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بمستوى (0.01) بين أسلوب الاعتدال في المعاملة والثقة بالنفس لطفل السكري. - توجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بمستوى (0.01) بين أسلوب الاستقلالية في المعاملة والثقة بالنفس لطفل السكري. - توجد علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بمستوى (0.01) بين أسلوب الرفض في المعاملة والثقة بالنفس لطفل السكري.