استخدام المعامل الافتراضية في تدريس مادة الكيمياء لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي الكيمياء بدولة قطر - قسم السيد وصفي عبدالمجيد; سعيد ياسر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الكشف عن استخدام المعامل الافتراضية في تدريس مادة الكيمياء لطلاب المرحلة الثانوية. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من معلمd الكيمياء الذكور في المدارس الثانوية في كل من المدن (الريان، الدوحة، مسيعيد) بدوله قطر وتمَّ اختيار مفردات البحث من مجتمع الدراسة عن طريق أسلوب العينة القصدية, وعددهم (103) معلم واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة للدراسة، توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: تتوفر المعامل العلمية بالإضافة لأنظمة وتقنية المعامل الافتراضية في المدارس الثانوية بدولة قطر، تساهم إدارة المدرسة في توفير المعامل العلمية، هنالك قناعة لمعلمي مادة الكيمياء لضرورة استخدام تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مادة الكيمياء، توفر إدارة المدرسة المواد الخام للازمة لإجراء التجارب في المعامل، تجذب التجارب التي تجري بالمعامل الافتراضية انتباه الطلاب وتوفر زمن للمعلم للشرح، في ضوء نتائج الدراسة توصي الدراسة بالاستفادة من المعامل الافتراضية لتجاوز المشكلات والعوائق التي تواجه الطلاب في تدريس الكيمياء، تدريب العاملين على تصميم برامج الحاسب الالي بوزارة التربية والتعليم على تصميم برامج معامل افتراضية لجميع المراحل التعليمية، ضرورة استخدام تقنية المختبر التي أثبتت فاعليتها في تحقيق أهداف تدريس العلوم عامة والكيمياء بصورة خاصة, يجب تعزيز مهارات الاتصال والعمل الجماعي في المعامل الافتراضية.