درجة ممارسة مديرات المدارس في لواء المزار الشمالي لبعض جوانب الأداء الإداري من وجهة نظر المعلمات - العلي تهاني ابراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديرات المدارس في لواء المزار الشمالي لبعض جوانب الأداء الإداري من وجهة نظر المعلمات، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، وقامت الباحثة بتطوير استبانة من (22) عبارة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (225) معلمة، بنسبة (40%) من مجتمع الدراسة والبالغ (557) معلمة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة الأداء الإداري حصلت على متوسط كلي (3.05 من5) أي بدرجة ممارسة (متوسطة). وتراوحت المتوسطات الحسابية للعبارات ما بين (3.30- 2.64)، وجميعها بدرجة (متوسطة)؛ كما كشفت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة الأداء الإداري تعزى لمتغيرات (مرحلة المدرسة، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي). واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بعقد ورشات تدريبية تساعد الإدارات المدرسية على تنمية ممارسة الأداء الإداري بكل دافعية وكفاءة عالية ورفع مستوى أداء المدرسة وتحقيق أهدافها، نشر ثقافة ممارسة الأداء الإداري واهميته في المدارس في تحقيق الأهداف التربوية كما اقترحت الاستزادة في المواضيع والابحاث حول ممارسة الأداء الإداري لدى القادة التربويين، العمل على إجراء المزيد من الدراسات والبحوث في المواضيع التي لها علاقة بأبعاد الأداء الإداري.