درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للقيادة التكنولوجية في محافظة العقبة في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين - القوابعه وفاء عبدالرحيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للكشف عن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للمهارات التكنولوجية من وجهة نظر المعلمين في محافظة العقبة في ضوء جائحة كورونا. ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي المسحي، حيث تم تطوير استبانة اشتملت على (35) عبارة، وقد أخذت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع الدراسة، وتكونت من (200) معلما ومعلمةً. تم استخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل البيانات. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة القيادة التكنولوجية لدى مديري المدارس الحكومية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في تأثير الفروق بين الجنسين تميل لصالح الإناث بمتوسط حسابي أعلى من المتوسط الحسابي للذكور. في حين ترى الإناث ضرورة تطبيق الإدارة للقيادة التكنولوجية لتوفير حق الطالب في التعلم رغم التحديات التي تواجهها المملكة نتيجة تفشي جائحة كورونا في قطاع التعليم والقطاعات الأخرى. وتراوحت المتوسطات الحسابية لمستوى تطبيق مديري المدارس الحكومية على الريادة التكنولوجية بين (3.70-4.60 من5)، وهذا يشير إلى المستوى العالي للتطبيق. وجاءت العبارة (10) في المقام الأول والتي تنص على أن "مدير المدرسة يستخدم برنامج العروض التقديمية في اجتماعات المدرسة" بمتوسط حسابي (4.60)، بينما نصت العبارة (28) على أن "يقوم المدير بزيارات إشرافية للمعلمين أثناء تدريبهم للطلبة في اللقاءات البعيدة" في المرتبة الأخيرة، بمتوسط (3.70)، وأوصت الدراسة بتثقيف وتدريب القيادات الادارية على تطبيق المفاهيم والممارسات التكنولوجية الحديثة في الإدارة.