أهمية التوافق النفسي لدى طلبة المدارس - البريحي رائد محسن قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان تفصيلي لمعاني مصطلحات التوافق النفسي ومظاهر ومؤشرات التوافق النفسي السليم، وبيان وأهمية التوافق النفسي عند طلبة المدارس، ومدى خطورة إهمال جانب التوافق النفسي عند الطلبة، ولقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي الوثائقي، وتكونت الدراسة من مقدمة ومبحثين وخاتمة؛ وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج منها: عدم وجود توافق نفسي وراحة نفسية عند الطالب قد ينتج عنها ترك الطالب الدراسة أو انحرافه، ضبط انفعالات الطلبة وبناء علاقات سليمة مع الأفراد مؤشر على صحة نفسية سليمة وتوافق نفسي سوي، وبناء على النتائج أوصى الباحث بالعمل على تعزيز الحالة النفسية للطلبة في المراحل الدراسية ليكتسب الطالب صحة نفسية سليمة تساعده على الابداع والسير نحو تحقيق الذات، كما اقترح إجراء مزيد من الدراسات التي تدرس أثر التوافق النفسي على طلبة المدارس خاصة المراحل الأساسية.