المهارات التدريسية اللازمة لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية في ضوء احتياجات الطلاب ذوي مشكلات التعلم من وجهة نظر المختصين - الشريف حسن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد المهارات اللازمة لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية في ضوء احتياجات الطلاب ذوي مشكلات التعلم بمحافظة القنفذة، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة مكونة من (183) معلما ومعلمة بالمرحلة الابتدائية. وقد أظهرت النتائج أن المهارات التدريسية اللازمة لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية في ضوء احتياجات الطلاب ذوي مشكلات التعلم كانت بدرجة كلية (عالية)، وكذلك في محوري أساليب وطرق التدريس، وعلاج مشكلات الإدراك والانتباه، بينما كانت بدرجة (متوسطة) في محور مهارات استخدام الوسائل والأنشطة التعليمية. كما أظهرت النتائج وجود فروق تعزى لاختلاف النوع لصالح المعلمين، كما وجدت فروق لصالح الحاصلين على الدراسات العليا، وفروق لصالح ذوي الخبرة الأقل من عشر سنوات. كذلك وجدت فروق تعزى لاختلاف عدد الدورات التدريبية في التدريس العلاجي، لصالح الذين لم يحصلوا على أي دورات.