فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (48) من المجلد (6)؛ أكتوبر (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث مسح الأول تطبيق إدارة المواهب للهيئة التدريسية بالجامعات السعودية الناشئة- جدة، المجمعة، حفر الباطن- في ضوء الخبرات العالمية من وجهة نظرهم، واستقصى الثاني المشكلات التعليمية التي تواجه معلمات مدارس القرى النائية بمنطقة تبوك في السعودية، وتتبع الثالث دور الرقابة الإدارية في تطوير الأداء الإداري لمديري المدارس الحكومية في جنوب الخليل من وجهة نظرهم، واستشرف الرابع المهارات التدريسية اللازمة لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية في ضوء احتياجات الطلاب ذوي مشكلات التعلم من وجهة نظر المختصين، ونفسياً؛ حلل الخامس الإسهام النسبي للدافعية المهنية وإدارة الذات في التنبؤ باتخاذ القرار لدى الإداريين في جامعة جدارا في الأردن، ودرس السادس أهمية التوافق النفسي لدى طلبة المدارس (دراسة نظرية)، وأخيراً قيم السابع- بالإنجليزية- درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للقيادة التكنولوجية في محافظة العقبة في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ شملت إدارة المواهب في الجامعات والمشكلات التعليمية لمعلمات الأرياف وتطوير الأداء الإداري للمدراء ومهارات التدريس لذوي المشكلات، إضافة إلى دور الدافعية وإدارة الذات، واستخدام التكنولوجيا في الإدارة المدرسية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين تقاسموا معظم أبحاث العدد (3) لكل منهما، ثم من دولة فلسطين وتمثلت ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في تحكيم البحوث ثم مراجعتها وإخراجها بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالأداء التربوي وتحسن الجوانب النفسية لشبابنا وبناتنا، وتعالج المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع؛ والله ولي الهداية والتوفيق.. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. تطبيق إدارة المواهب للهيئة التدريسية بالجامعات السعودية الناشئة- جدة، المجمعة، حفر الباطن- في ضوء الخبرات العالمية من وجهة نظرهم ألفت صالح رزه 2. المشكلات التعليمية التي تواجه معلمات مدارس القرى النائية بمنطقة تبوك ساره محمد مهدي البلوي 3. دور الرقابة الإدارية في تطوير الأداء الإداري لمديري المدارس الحكومية في جنوب الخليل من وجهة نظرهم جمال محمد بحيص 4. المهارات التدريسية اللازمة لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية في ضوء احتياجات الطلاب ذوي مشكلات التعلم من وجهة نظر المختصين حسن محمد الشريف 5. الإسهام النسبي للدافعية المهنية وإدارة الذات في التنبؤ باتخاذ القرار لدى الإداريين في جامعة جدارا في الأردن مروة مروان ابو راشد - رامي عبد الله طشطوش 6. أهمية التوافق النفسي لدى طلبة المدارس (دراسة نظرية) رائد محسن قاسم البريحي 7. The Degree of Practicing of Public-School Principals to Technological Leadership in Aqaba Governorate in Light of the Corona Pandemic from Teachers’ Point of View for the Academic year 2020-2021 Wafa’ Abdulrahim Al-Quabe’h