واقع الصمت التنظيمي لدى قادة المدارس الابتدائية الحكومية للبنين بمدينة بريدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمعلمين - الشلاش عبدالرحمن سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع الصمت التنظيمي لدى قادة المدارس الابتدائية بمدينة بريدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمعلمين؛ باستخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد استخدم الباحث استبانة من إعداده كأداة للدراسة، تم تطبيقها على جميع المشرفين التربويين بمدينة بريدة، وعددهم (213) مشرفا ومعلما ابتدائيا، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى حصول الأداة على متوسط كلي (1.95 من 3) بتقدير ممارسة (متوسطة) وعلى مستوى الأبعاد حصل تخوف قائد المدرسة من التغذية الراجعة من قبل إدارة التعليم على أعلى متوسط (2.17) يليه التخوف من التغذية الراجعة من المعلمين بمتوسط (1.99) وثالثا ممارسة ما يتعلق بإساءة السطلة الرسمية بمتوسط (1.82) ورابعا ممارسة وسائل الاتصال بمتوسط (1.80) وجميعها بتقدير ممارسة (متوسطة)، كما كشفت الدراسة أن أهم أسباب الصمت التنظيمي قلة دعم الإدارة لمقترحات المعلمين، وتخوف قائد المدرسة من ردود أفعال إدارة التعليم، وقلة صلاحيات قائد المدرسة، وكثرة مسئوليات ومهام القائد، وضعف الخبرة، كما وُجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات العينة تبعاً لمتغير الوظيفة لصالح المشرفين التربويين، وتبعا لمتغير المؤهل العلمي لصالح حملة الدكتوراه، واستنادا للنتائج قدم الباحث عددا من التوصيات والمقترحات. من بينها: يجب أن يعمل قائد المدرسة على توفير فرص مشاركة كافية للمعلمين لطرح أفكارهم، على قائد المدرسة عدم الاحتفاظ بكل الصلاحيات لنفسه دون تفويض أحد من فريق العمل.