القدرة الإبداعية وعلاقتها ببعض المتغيرات الديمغرافية والأكاديمية – دراسة ميدانية وسط طلاب جامعة الخرطوم – - عامر ذكية أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف الدراسة إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية والفروق النوعية بين الإبداع وكل من (عمر الطالب وعمر والدية عند ميلاده وحجم الأسرة والترتيب الولادي والمستوى الاقتصادي والثقافي وفقد الوالدين ومحل الاقامة (البيئة). تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، استخدمت الباحثة "مقياس تورانس " (اختبار الرسم بالدوائر). كما تم تصميم استمارة بغرض الحصول على البيانات الديمغرافية. تم تطبيقها على عينة بلغت (953) من ضمن طلاب المستوى الاول (ذكور، إناث)، من الكليات العلمية والأدبية بالخرطوم. جاءت النتائج كالتالي: وجود فروق في الإبداع تعزى للمساق، ولا توجد فروق في الإبداع تعزى للنوع. توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة بين مستوى تعليم الوالدين والإبداع. لا توجد علاقة ارتباطية دالة بين كل من عمر الوالدين وأعمار الطلاب بالإبداع ولكن توجد في الأصالة: -علاقة ارتباطية سالبة دالة مع عمر الأم عند مستوى (0.01) وعلاقة ارتباطية موجبة دالة مع أعمار الطلاب عند مستوى (0.01) واما في كل من المرونة والطلاقة فتوجد علاقة ارتباطية سالبة دالة احصائيا مع أعمار الطلاب عند مستوى (0.01) ولا توجد علاقة ارتباطية دالة بين كل من الإبداع والترتيب الولادي للطالب، والإبداع وحجم الأسرة، عدا الطلاقة حيث وجدت علاقة ارتباطية سالبة دالة مع حجم الأسرة عند مستوى معنوي (0.01). وجود فروق في الإبداع تعزى لمحل الاقامة عند مستوى معنوي (0.01).