مقترح لتجريب التعليم المرن في مراحل الروضة والتعليم العام في المملكة العربية السعودية - الزهراني حنان بنت أحمد بن مشني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على نظام التعليم المرن في مراحل الروضة والتعليم العام، في المملكة العربية السعودية، ومسوغات وأسباب الاعتراف بهذا النظام التعليمي، وما فيه من مميزات وإصلاحات لسلبيات نظام التعليم المدرسي، وآليات تطبيقه. وتم استخدام المنهج المقارن الارتباطي، والمنهج الاستنباطي، والوصفي والتحليلي لتحليل النتائج من خلال معرفة مسوغات الاعتراف بهذا النظام والدراسات السابقة والتجارب الناجحة، ومقارنة نظامي التعليم المدرسي والتعليم المرن. وتمثلت الأداة في الملاحظة بالمشاركة، وفي تحليل قصص أسر التعليم المرن والصور ومقاطع الفيديو لتجارب التعليم لديهم، تم تطبيقها على مدرستين من مدارس التعليم العام و20 أسرة ممن تبنت التعليم المرن، وتكونت الدراسة من ملاحظة وتحليل ثمان نقاط في نظامي التعليم المدرسي والتعليم المرن هي: أهداف العملية التعليمية، المعلم، المقرر الدراسي، احتياجات الطلاب، استراتيجيات التدريس، البيئة التعليمية وتجهيزاتها، سرعة التعليم، التقييم ومن ثم تحديد سلبيات وإيجابيات كل نظام في هذه النقاط. وقد بينت نتائج الدراسة، أن نظام التعليم المرن في مراحل الروضة والتعليم العام يتفوق في النقاط الثمان المذكورة أعلاه، كما بينت مبررات وأسباب تجريب التعليم المرن، وآليات تطبيقه من خلال استعراض مناهج وتجارب في ذلك، واستناداً للنتائج أوصت الدراسة بتجريب نظام التعليم المرن في مراحل الروضة والتعليم العام في المملكة العربية السعودية؛ لمواكبة التغيرات المتسارعة في الأنظمة التعليمية الحديثة، ولما فيه من مميزات وفوائد للمجتمع بأكمله.