معالجة ضعف الانضباط المدرسي لدى المعلم والطالب بطرق ابتكاريّة حديثة - الهبيريّ ليلى أحمد لاحق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع الانضباط المدرسي لدى المعلم والطالب، في محافظة محايل عسير في المملكة العربية السعودية، واتبع الباحث في دراسته المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدم الباحث الاستبانة والمقابلات كأداة للدراسة، وتم توزيعها على عينة طبقية عشوائية تكونت من العاملين في السلك التربوي وبالمعالجة الإحداثية للبيانات بنظام (SPSS)، وكشفت الدراسة عن عدة مسببات لضعف الانضباط المدرسي كدور المستوى الاقتصادي والاجتماعي، وبعد الاطلاع على النتائج قدمت الدراسة عدداً من التوصيات والمقترحات لمعالجة ضعف الانضباط لدى المعلم والطالب بطرق ابتكارية حديثة في محافظة محايل عسير في المملكة العربية السعودية.