الأداء المهني لمعلم العلوم الطبيعية في ضوء معايير الاعتماد المدرسي - البرناوي عبد الكريم بن صديق; علي أمل محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفروق بين متوسطات درجات مراعاة الأداء المهني للمعلم لمعايير الاعتماد المدرسي والمتغيرات (المؤهل العلمي – سنوات الخبرة – عدد الدورات التدريبية التخصص)، وهي مستلة بحث ومكملة لرسالة الباحث في مرحلة الدكتوراه بعنوان "تطوير أداء معلمي العلوم الطبيعية بالمدينة المنورة في ضوء معايير الاعتماد المدرسي"، وتكونت عينة الدراسة من (171 معلماً) من معلمي العلوم الطبيعية في المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة، وهي تمثل نسبة (28,12 %) من مجتمع الدراسة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من بين المدارس الحكومية النهارية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتم إعداد استبانة تكونت من (163) عبارة (مؤشر) موزعة على أربعة مجالات وهي (تخطيط الدروس، وتنفيذ الدروس، وتقويم الدروس، ومهنية المعلم)، يندرج تحتهم عدد (19) معيار، وللتحقق من صدق الأداة وثباتها أجري عليها اختبار الصدق الظاهري، والصدق التكويني (الاتساق الداخلي)، واختبار الثبات فكان معامل الثبات الكلي (0,993)، ولمعالجة البيانات تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية وهي: تحليل التباين الأحادي، وألفا كرونباخ، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج؛ أبرزها: أن لا وجود لفروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات مراعاة الأداء المهني لمعلم العلوم الطبيعية لمعايير الاعتماد المدرسي في مجالات (تخطيط الدروس، تنفيذ الدروس، تقويم الدروس، مهنية المعلم) ومتغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الدورات التدريبية، التخصص) حيث جاءت قيمة الدلالة الإحصائية الكلية على الترتيب بـ (0.547)، (0.089)، 0.181))، (0.613).