Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد(3)؛ فبراير (2019) وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل طرق التدريس والمناهج وتأهيل المعلمين ورياض الأطفال وعلم النفس؛ فقيم الأول؛ الأداء المهني لمعلم العلوم الطبيعية في ضوء معايير الاعتماد المدرسي، وتضمن الثاني تحليلاً لدرجة تضمين قيم التربية الجمالية في كتاب التربية الاجتماعية والوطنية للصف الرابع الأساسي في الأردن، وتتبع الثالث أثر استخدام استراتيجية التعلم الاتقاني في تدريب طلبة معلم الصف على مهارات تصميم مواقع الانترنت التعليمية من خلال برنامج front page- دراسة تجريبية في كلية التربية بجامعة البعث- واستقصى الرابع ممارسات معلمات رياض الأطفال في إكساب الثقافة الغذائية لطفل الروضة أثناء فترة الوجبة، وأما الخامس فابتكار لمعالجة ضعف الانضباط المدرسي لدى المعلم والطالب بطرق ابتكاريّة حديثة، وقدم السادس مقترحاً لتجريب التعليم المرن في مراحل الروضة والتعليم العام في المملكة العربية السعودية، وكون المجلة تربوية نفسية، فختام الأبحاث عن القدرة الإبداعية وعلاقتها ببعض المتغيرات الديمغرافية والأكاديمية – دراسة ميدانية وسط طلاب جامعة الخرطوم – وجميع الأبحاث شيقة وبمحتويات متميزة، وبجودة عالية وأفكار إبداعية. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية، والجمهورية العربية السورية ومن جمهورية السودان، والذين شاركوا بأبحاث قيمة في هذا العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وتبقى الدعوة قائمة لكل الباحثين؛ مؤكدين أن المجلة مجلة الجميع، ونرحب بالأفكار والمقترحات الإبداعية، وفي ذات الوقت بالبحوث الفردية والجماعية، والتي تنشر التجارب الميدانية، والوعي التجديدي، للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي في عالمنا العربي والإسلامي، بما يسهم في نهضة أمتنا واستعادة مجدها، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس التحرير د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات : 1. الأداء المهني لمعلم العلوم الطبيعية في ضوء معايير الاعتماد المدرسي عبد الكريم بن صديق البرناوي - أمل محمود علي 2. درجة تضمين قيم التربية الجمالية في كتاب التربية الاجتماعية والوطنية للصف الرابع الأساسي في الأردن سلسبيل أديب حسان - عودة عبد الجواد أبو سنينة 3. أثر استخدام استراتيجية التعلم الاتقاني في تدريب طلبة معلم الصف على مهارات تصميم مواقع الانترنت التعليمية من خلال برنامج front page – دراسة تجريبية في كلية التربية بجامعة البعث – نسرين عبد الإله زهرة 4. ممارسات معلمات رياض الأطفال في إكساب الثقافة الغذائية لطفل الروضة أثناء فترة الوجبة حصه عبد اللطيف آل غيهب 5. معالجة ضعف الانضباط المدرسي لدى المعلم والطالب بطرق ابتكاريّة حديثة ليلى أحمد لاحق الهبيريّ 6. مقترح لتجريب التعليم المرن في مراحل الروضة والتعليم العام في المملكة العربية السعودية حنان بنت أحمد بن مشني الزهراني 7. القدرة الإبداعية وعلاقتها ببعض المتغيرات الديمغرافية والأكاديمية – دراسة ميدانية وسط طلاب جامعة الخرطوم – ذكية أحمد عامر