دور المكتبات المدرسية في العملية التعليمة وأثرها على طلبة المدارس في الأردن - البريحي سامر نسيب حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان أهمية وأثر المكتبات المدرسة في تطوير العملية التربوية، وصقل شخصية الطلبة، من خلال ما تقدمه المكتبات من خدمات متنوعة من توفير الجو الدراسي الملائم إلى توفير المعلومات المختلفة والعلوم المتعددة، التي بمجملها تؤثر ايجاباً على العملية التربوية والتعليمية برمتها، واستخدم الباحث المنهج التحليلي الوثائقي؛ حيث قام بالاطلاع على العديد من المراجع والأبحاث والدراسات السابقة، وتحليل ما تحتويه من معلومات ومفاهيم تخص موضوع الدراسة بغية الوصول إلى إجابة لتساؤلات الدراسة واشكاليتها والخروج بنتائج وتوصيات تخدم الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: ترتبط العملية التعليمية ونتائج الطلبة المدرسية ارتباطاً وثيقاً بالمكتبة المدرسية كونها تساند العملية التعليمية، كذلك المنهج المدرسي وأنشطته تتكامل افقياً مع الأنشطة المكتبية وتعززها، ومن أهم التوصيات التي خرجت فيها الدراسة، وجوب توفير مصادر ومعلومات في المكتبات المدرسية تعمل على تشجيع الطلبة وتكون رافد للمنهاج التعليمي.