درجة ممارسة القيادة التحويلية في وزارة التربية والتعليم في سلطنة عمان وأثرها على الالتزام التنظيمي لدى الموظفين - العوائد سالم عيسى محاد; الحدابي داود عبدالملك; الدباء عبدالمجيد محمد عبدالوهاب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة التحويلية في وزارة التربية والتعليم في سلطنة عمان وأثرها على الالتزام التنظيمي لدى الموظفين. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي الكمي، وتم بناء أداة استبيان مكونة من (24) فقرة تقيس القيادة التحويلية والالتزام التنظيمي. وبعد التأكد من صدق وثبات الأداة، تم توزيعها على عينة مكونة من (404) من الموظفين في وزارة التربية والتعليم ومديرياتها في بعض المحافظات العمانية. وتم تحليل بيانات الدراسة بمرحلتين: الأولى تمت باستخدام برنامج spss لإجراء التحليل الوصفي لعينة الدراسة، وقياس درجة ممارسة القيادة التحويلية ومستوى الالتزام التنظيمي لدى عينة الدراسة. والثانية باستخدام برنامج AMOS لإجراء التحليل العاملي التوكيدي للنموذج القياسي الكلي للدراسة، واختبار النموذج الهيكلي لاختبار العلاقة المباشرة بين القيادة التحويلية والالتزام التنظيمي. وكشفت نتائج الدراسة عن أن ممارسة القيادة التحويلية بكافة أبعادها في وزارة التربية والتعليم كان عالياً بمتوسط حسابي قدره (3.96)، وان مستوى الالتزام التنظيمي لدى الموظفين كان متوسطاً، حيث بلغ المتوسط الحسابي لإجابات عينة الدراسة (3.67). وكشفت الدراسة عن وجود أثر إيجابي ومهم لممارسة القيادة التحويلية على الالتزام التنظيمي لدى الموظفين. وتضمنت الدراسة بعض الاستنتاجات وبعض التوصيات اهمها الاهتمام بتعزيز الوعي بأهمية تبني أسلوب لقيادة التحويلية، وإقامة الدورات التدريبية لتنمية قدرات قيادة الوحدات الإدارية، وتهيئتها على تطبيق أسلوب القيادة التحويلية. وتضمن الدراسة بعض الاقتراحات للدراسات المستقبلية.