مستوى الوعي المعلوماتي لدى طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب في ضوء الثورة الصناعية الرابعة في جامعة جدة - العرجان روان عبدالكريم; المحمدي نجوى عطيان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الوعي المعلوماتي لدى طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب في ضوء الثورة الصناعية الرابعة في جامعة جدة. استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت أداة الدراسة مقياس الوعي المعلوماتي الذي تم تطويره بعد الاطلاع على الادب التربوي والدراسات السابقة، وقد بلغ حجم العينة (189) طالبة موزعة بين تخصصات الكلية، وقد خلصت النتائج إلى أن الوعي المعلوماتي في ضوء الثورة الصناعية الرابعة لدى طالبات جامعة جدة جاء بمستوى متوسط بشكل عام بلغ (3.39 من 5.00)، فعلى الرغم من الجهود المبذولة في السعي في تطوير مهارات الوعي المعلوماتي وبخاصة لدى طلاب الجامعة، إلا أن توافر مستوى الوعي المعلوماتي لدى الطلاب لا يزال يواجه عدد من التحديات التي تحول دون وصوله إلى المستوى المأمول؛ وهذه التحديات قد تتمثل في قلة وعي بعض الطلاب بأساليب البحث العلمي وأهميته، افتقار بعض الطلاب لمهارات البحث والتقصي، وكيفه استخدام أدوات البحث الالكتروني، وقلة وعي بعض الطالبات بشكل ومكان وأساليب الوصول للمعلومات، وتوظيفها، وتنظيمها، وما بين تلك الجهود التي تُبذل في سبيل تحقيق الوعي المعلوماتي المناسب للطلاب، وما بين تعقد وتعدد مهارات الوعي المعلوماتي التي تسمح بوصول مهارات الطلاب للمستوى المأمول؛ جاء اتقان الطالبات لتلك لمهارات بدرجة متوسطة، وهو ما بينته نتائج الدراسة الحالية، وبناء على ذلك قدمت الباحثتان بعض التوصيات ومنها تعزيز مهارات والوعي المعلوماتي من خلال الدورات التدريبية والبرامج الإثرائية، والحرص والتأكد في اطلاع الطالبات على نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية وبحث مدى دمجة في ما يتعلمه الطالبات في الكلية، وحث الطالبات على المشاركة في الملتقيات العلمية التابعة للجامعة وأهميتها العلمية والعملية.